Cosa sono gli acidi grassi polinsaturi essenziali e funzioni Nutrizione Acidi grassi essenziali Dott.
SDT, AI, RI Età SDT Obiettivo nutrizionale per la prevenzione AI Assunzione adeguata RI Intervallo di riferimento per l'assunzione di nutrienti LATTANTI 7-12 mesi Lipidi totali 40 % En SFA < 10 % En PUFA 5-10 % En PUFA n-6 4-8 % En PUFA n-3 EPA-DHA 250 mg + DHA 100 mg 0,5-2,0 % En Acidi grassi trans Il meno possibile BAMBINI 1-3 anni Lipidi totali 35-40% En SFA PUFA 5-10 % En PUFA n-6 4-8 % En PUFA n-3 EPA-DHA 250 mg 1-2 anni + DHA 100 mg 0,5-2,0 % En Acidi grassi trans Il meno possibile BAMBINI ADOLESCENTI 4-7 anni Lipidi totali 20-35% En* SFA < 10 % En PUFA 5-10 % En PUFA n-6 4-8 % En PUFA n-3 EPA-DHA 250 mg 0,5-2,0 % En Acidi grassi trans Il meno possibile ADULTI ≥ 18 anni Lipidi totali 20-35% En* SFA < 10 % En PUFA 5-10 % En PUFA n-6 4-8 % En PUFA n-3 EPA-DHA 250 mg 0,5-2,0 % En Acidi grassi trans Il meno possibile GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO Lipidi totali 20-35% En* SFA < 10 % En PUFA 5-10 % En PUFA n-6 4-8 % En PUFA n-3 EPA-DHA 250 mg + DHA 100-200 mg 0,5-2,0 % En Acidi grassi trans Il meno possibile I LARN indicati in tabella fanno riferimento agli apporti medi per un ragionevole intervallo di tempo.